커뮤니티·동호회

자유게시판

쌍용 자동차 엔진 타이머 체인 끊어집니다

페이지 정보

작성자 김기문 작성일05-10-14 17:02 조회15,511회 댓글14건

본문

무쏘 230s 1999년 8월식이구요. 14만킬로를 달렸는데 올 7월 말 주행 중 약간의 충격과 함께 시동이 꺼지더라구요. 그래서 보험사에 전화 해서 카센터로 견인을 하고 엔진 헤드를 열어보더니 타이머 체인이 끊어졌다구 하더라구요. 그래서 쌍용자동차 정비사업소에 전화를 했더니 보증기간이 만료됐다구하면서 보증수리는 안된다는 겁니다. 그래서 그 카센터의 소개로 밋숀가게에서 중고엔진을 200만원씩이나 주고 새로 얹었죠.

그 후로 지금까지도 엔진 냉각수가 줄어들어 지금까지 고생을 하고 있습니다.

쌍용자동차 홈피에 문의를 해도 보증수리 해 준다는 얘기는 없구요.

튼튼하구 특히 엔진 타이밍 벨트는 체인이라서 영구적이라는 말을 듣고 쌍용차를 구입하게 됐는데....

많이 속상하더라구요.

이거 어떻게 해야 하나요...

혹시 무쏘 구입하실분들 참고하시라고 이 글을 정중하게 올립니다.

이글 읽으시는 분들중에 똑같거나 유사한 경험하신분 리플 달아주시면 고맙겠구요 어떻게 처리 받으셨는지도 좀 알려주세요.

환절기 건강하시구요.

댓글목록

쑥떡님의 댓글

쑥떡 작성일

이런~ 나도 타이밍 체인이 영구적이라고 해서 안심하고 타고다니는데....???

백선우님의 댓글

백선우 작성일

맘이많이아프시겠네요  저두13만에 체인이넘어서 엔진교환 하면서 아주290으로 교환했슴다  그게 체인이끈어지는게 아니고 디바이스가 깨지면서 체인에손상을주는거여요...(230 타시는분들은 조심하셔야할듯...)냉각수주는것은 누수가되지안는다면 제일저렴한 보조탱크 캡 부

백명기님의 댓글

백명기 작성일

전주에 290 100만원 올라와 있던데

내무반장님의 댓글

내무반장 작성일

영구라,,,,기계에 영구가 가능할까요,,,<br />
기냥 벨트보다는 좀 덜하지않을까,,이런생각을 가져봅니다.

4L™님의 댓글

4L™ 작성일

오일관리를 잘 안한 운전자의 탓일수도 있습니다. 한번이라도 엔진오일 교체시기를 훌쩍 넘겨버리면 기계라는건 바로 한순간에 큰 손상으로 다가오구요. 열적변형도 초래하죠.......체인이 끊어졌다는 얘기는 뉴코 사용 7년반만에(30만 키로운행) 처음듣는군요.

금병환님의 댓글

금병환 작성일

체인이 끊어졌는데 엔진을 갈았다.......뭔가 이상하네요..딴지는 아니구요...<br />
제생각엔 다른 원인에 의하여 엔진이 멈추면서 타임벨트가 손상된거 아닌가싶네요...아님 체인만 갈지 왜 엔진을 교체하나요??

내무반장님의 댓글

내무반장 작성일

체인이 끊어지면 다른부위 몇가지 손상이옵니다. 그럴경우 견적이 80만원이상 나옵니다.  헤드까지깨집니다.

내무반장님의 댓글

내무반장 작성일

일반엔진오일 주행거리 3천에서 교환하시면 모빌원과 다릅없습니다. 엔진수명도 상당히깁니다.  -100만맨-

박상일님의 댓글

박상일 작성일

오토바이 엔진은 거의 타이밍 벨트가이닌 체이입니다.<br />
하지만.. 소모품이죠.. 차도 영구적이진 않은거같습니다.<br />
단지 우리나라사람들이 워낙 차를 금새바꾸니깐 영구적이된거아닐까<br />
싶네요...

김동수님의 댓글

김동수 작성일

체인나가면 해드깨집니다...<br />
해드교체비용이나 엔진 스왑하는비용이나 비슷하지요...<br />
물론 좀더 싸긴하지만....<br />
그래서 이왕작업하는거 스왑합니다...

김동수님의 댓글

김동수 작성일

제가 잘은 모르지만...<br />
오일하고 체인하고는 관계없습니다...<br />
체인쪽으로 오일이 들어가나요?<br />
아닌걸로 알고있는데....<br />
실린더나...피스톤쪽에 많은 영향이 있지만...<br />
타이밍벨트나 체인쪽으론 오일이 안들어가는걸로 아는데....<br />
<br />
제가 잘못알고 있는건가요?

4L™님의 댓글

4L™ 작성일

체인에 오일공급 안되면 바로 끊어지던지 걸레될겁니다. 보통은 상부 실린더 헤드부분에서 체인쪽으로 오일유로가 형성됩니다. 오일이 부족하거나 하면 체인마모되구요. 체인마모되면서 체인틀어납니다. 늘어난 체인은 계속 치게되구요(유격많아져서 체인기어에서 튕기는 증

내무반장님의 댓글

내무반장 작성일

오리지날 코란도는 체인도없고 벨트도없고 기어식인데 반영구적입니다. ㅋㅋㅋㅋ 기어부분도 오일이 순환됩니다 . - 킹 100만맨 -

임군님의 댓글

임군 작성일

^^;; 저는 예전에 뉴훼 601엔진 38만을 뛰어도 멀쩡하던뎅... 역쉬 쌍용조립엔진이 조금 부실하긴 한가보네요..ㅎ