커뮤니티·동호회

자유게시판

(쇽업쇼바) 여러분의 좋은 생각을 나누어 주세요~

페이지 정보

작성자 강성백 작성일03-11-19 13:57 조회1,967회 댓글5건

본문

안녕하세요?

100입니다.

언제전부터 해오던 생각이였는데요..

오늘아침 이빨 닦다가 "아 ~ 안되는건가?" 하는 생각이 들었습니다.

뭐냐 하면은요...

갤로퍼 전륜 쇼바 두개를 서로 맞물려서 후륜에 사용하는 것입니다.

쇼바의 아랫부분의 뼈다귀같은부분을 갈아내서 빼면 링 타입의 쇼바가 될꺼구요...

쇼바의 윗부분의 나사부분은 5센티 정도되는 암나사를 구해서 더블볼트방식으로 각각의 쇼바를 이으는 것입니다.

그러면 갤로퍼 후륜의 쇼바처럼 양쪽이 링으로된 쇼바가 만들어 지게 되는거였습니다.

제 계획을 알고있었는지는 모르지만.... 하여간 이후 출시된 테라칸의 전륜쇼바의 아랫부분은

뼈다귀부분을 분리 하여서 그냥 링타입으로 나왔더라구요...

하여간 이렇게 하고자 했던 가장 큰 이유중 하나는...

전륜에 장착되어있는 쇼바의 위치를보면 힘을 아주 많이 받는쪽, 즉 상하 행정이 심한 캘리퍼쪽이 아닌 로워암 고정부 쪽으로 설치되어있는것으로 추정해 보건데.... 감쇄력이 큰 쇼바라고 생각했기 때문입니다.

대신 행정이 짧은건 당연한거구요...

그래서 이런 쇼바 두개를 직렬로 연결하면 큰 감쇄력의 어느정도 행정이 나오는 쇼바가 되겠꾼..~

했었는데요...

가만 생각해보니 직렬로 연결하면 감쇄력이 떨어질거 같더라구요...

절반 까지는 아니여두 하여간 하나일때보다 떨어질거 같아요...

반면에 두개를 병렬로 사용하면 감쇄력이 두배가 되지는 않아도 좀 커질것 같은데요...

국장님들의 생각은 어떠신지요?? 궁금합니다.~

댓글목록

강성백님의 댓글

강성백 작성일

0======------- + -------======0

한재호님의 댓글

한재호 작성일

음..쇼바라는게 한쪽으로 탬핑을 받는구조라..반대로 두개를 연결한다면,효과는 한개정도 혹은 그이하의 작용을 하지 않을까 싶습니다.같은방향으로 두개를 연결하면 모를까?다른방향으로 연결한다면 글쎄요..쇼바는 들어갈때는 탬핑이 없고 나올때만 탬핑이 있는것이 아닌가

강성백님의 댓글

강성백 작성일

뿌릉국장님~ 리플 감사드립니다.  제가 고려하고있는 쇼바는 순정쇼바여서 복동식입니다.  단동식이면 좋을것 같은데요..비싸서요..ㅋㅋ... 그리고 제 생각에는 쇼바는 장착방향과 상관없이 압축과 신장시의 댐핑압이 정해져 있는것 이기 때문에 방향에는 상관이 없다고 생각

최광호님의 댓글

최광호 작성일

제가 알기론 복동식 숏은 뒤집어 장착하면 댐핑압이 현저히 떨어지는걸루 압니다 구조상....그리고 암나사 만들어서 길이 연장 해봤는데...롱 바듸의 무게를 지탱하기는 역 부족이라 모가지 댕강 한 3번 뿌러지고는 다시 않습니다..걍 참고만 하세요

강성백님의 댓글

강성백 작성일

최광호 국장님 리플 감사드립니다~..  앗하...맞아요..  제가 롱바디 무게 생각을 안하고 있었던거 같습니다..  보강할 생각을 좀 더 해야겠는걸요~  ^^~