커뮤니티·동호회

자유게시판

부러진 볼트빼는방법(퍼옴)

페이지 정보

작성자 안철효 작성일03-03-18 17:04 조회17,885회 댓글7건

본문

안녕하세요~

스포티지 다움카페 구경하다가 좋은 정보가 있길래 그대로 퍼와서 올려봅니다.. 이글쓰신분께는 죄송하구여 지우라고 하면 지우겠습니다~

>안녕하세요 서경에 참진입니다.

제가 지난번 서경 번개때 오뚜기령 갔다가 무리하게 쳐서인지 허브를 조여주는 나사가 그만 부러져 버렸습니다. 허브는 수동입니니다.

이놈의 나사를 어떻게 빼야할지 동호회 여기저기 글을 올려 문의한 결과 스사모에서 도면과 같이 자세하게 나사빼는 법을 메일로 보내주셨더군요. 빼는 법은 써스 용접을 해서 빼야 한다고 했는데 공업사 여기저기를 돌아다녀본 결과 모두 하지 않으려고 하더군요.

그래서 어제 집안에 벌초가 있었는데 작은아버님께서 공업사를 30년 넘게 하셔서 여쭈어 보았죠. "작은아버지 혹시 부러진 나사 빼보신적 있으세요?" 대답이 "일도 아니지!" 듣던중 반가운 소리더군요. "용접을 해서 빼야 할거 같은데요?" 하니까 "일단 망치하고 콘크리트못 하나 가져와봐!" 가져왔죠. 일단 허브를 조이는 나사를 모두 빼고 허브를 빼니까 부러진 나사가 안에 박혀 있더군요. 밖으로 나와 있는 부분은 없고 안에서 브러져서 저걸 어떻게 뺄가 생각 했습니다. 근데 작은 아버지 께서 콘크리트 못으로 부러진 나사 안쪽을 망치로 몇번 살살 두드리며 나사가 빠지는 방향으로 두드리니까 조금씩 돌면서 빠지드라고요. 신기 하더군요.

기억으로 허브를 갈면서 굉장히 꽉 조였었는데 못으로 나사가 빠지리라곤 생각 못했거든요. 작은아버님께서는 나사가 허브와 같이 조여있을 때는 꽉 조여져도 일단 부러지면 힘을 못받고 손으로 돌려도 그냥 돌아가는 경우가 태반이라고 하시더군요.

못으로 몇번 돌려 뺀후 조금 풀려 나왔길래 손으로 돌리니까 빠지더군요.

정말로 "일도 아니더군요" 이렇게 쉽게 빠지는걸 가지고 용접을 해서 뺄까 하는 생각이 들더군요.

여러분도 혹시 나사가 부러졌으면(안에 밖혀 있어도 상관 없음) 콘크리트 못과 망치를 가지고 두들겨서 빼보세요. 생각에는 꽉 박혀 있을거 같은데 일단 부러지면 힘받는 부분이 없기 때문에 못으로도 쉽게 빠진 답니다.

좋은 정보였죠!!!!!!!!!!!!

이상 서경에 참진이었습니다.

댓글목록

에고이스트님의 댓글

에고이스트 작성일

우----------와!!!!

갈롱님의 댓글

갈롱 작성일

엔진에 박혀있습니다. 고걸로 빼야지...헌터형님 퍼와줘서 고맙구요. 이글 쓰신분도 감솨! 저두 용접할려구 했는데..^^

참진님의 댓글

참진 작성일

스포티지클럽 참진입니다. 이글이 돌고 돌아 여기까지 올라왔군요. 이글 올린지가 벌써 2년은 족히 된거 같은데... 다른 싸이트에서도 제가 올린글이 인용되는걸 여러분 봤는데.... 암튼 돈안들고 쉽게만 뺀다면 글을 퍼간든 어떻겠습니까. 저작권 받아 저희 작은 아버님께

협객님의 댓글

협객 작성일

전 a자 범버 부분에 볼트1개가 부러저 있는데요  그것도 가능 한가요?

그건님의 댓글

그건 작성일

녹이 안나고 나사 부분이 원활하게 돌아 갈적에만 허용 됩니다.. 나사부분이 망가졌다든가 녹이 났을경우는 다른 방법을 택해야 것져?

WD40님의 댓글

WD40 작성일

인가 뿌리면 녹이 흘러내립니다. 우하하

참진님의 댓글

참진 작성일

아주 세게 박혀 있지 않는한 망치질만 잘하면 빠지는것 같습니다. 이렇게 해서 몇번 빼봤거든요....