커뮤니티·동호회

자유게시판

[문의] 빙판 급경사 커브 내리막과 락커의 관계..

페이지 정보

작성자 배나지 작성일03-01-29 04:06 조회1,866회 댓글5건

본문

안녕하세요..(롱) 배나지입니다..

락의 기본 구조는 많이 보고 생각하여 알고 있으나 현재 락을 사용하지 않기에 여러분의 의견과 경험을 구합니다..

이번 주말 명지산을 올라 오뚜기령에서 일동방면으로 하산하던중 마을초입 급경사 커브 내리막길이 빙판으로 변하여 다른국장님의 차량(갤숏, BF32, 전륜 G-락, 후륜 LSD)을 대신 몰고 하산 중 두세번 미끄러져 버렸습니다..(체인장착 안함)

원인은 영상1도의 포근한 날씨에 빙판이 녹는 상황에 눈이 많이 내려 노면의 상황을 판단할수 없었던것으로 결론을 내렸는데..

질문]

빙판 내리막 직진에서는 전륜 일대일 락의 엔진브레이크가 그런데로 잘 듣는듯 하였으나 약간의 커브에서는 일대일 락의 작동으로 방향 조향이 안되고 직진성으로 미끄러지는 현상이 생길수도 있다고 생각하며 후륜의 락커(일대일)도 이와 비슷한 현상으로 후미 부분이 미끄러 돌아 버릴수 있다고 생각합니다만..(같이 참석했던 전후륜 LSD의 차량은 미끌림이 적었습니다..)

여러분의 경험과 의견을 부탁드립니다..

굿로드~~

댓글목록

어이쿠!님의 댓글

어이쿠! 작성일

글쎄요! 4륜의 사용과 락커의 사용을 적당히 하셔야 될터인데요. 정말 필요해서 사륜을 사용해야하는 거리, 꼭필요 해서 락커를 사용해야 하는 거리. 얼마나 될까요?<br />
눈밭에서 4륜을 사용 시 급커브에서는 뒷바퀴가 쓸데 없이 돌지 않습니까?(차륜장치 제외), 락커는 네바퀴

최정일님의 댓글

최정일 작성일

글내용에도 언급되였듯 빙판길 눈길<br />
그어떤것도 엘애스디를 능가하지 못합니다<br />
안전성에는 최고를자랑합니다<br />
약간의차이라도  안전과 직결되니 참고하시길 바랍니다 오프성능 약간뒤떨어도 ....<br />
안전은 한수위가 틀림이 없지요

어이쿠!님의 댓글

어이쿠! 작성일

참, LSD장치의 차량은 회전수을 필요한 만큼 분배를 하므로 정상이지요. 사고의 차량은 락커에 의한 것이 아니라 4륜시 전후륜의 문제로 후륜 바퀴가 커브의 바깥으로 벗어나는 현상이군요. [차동, 차륜 장치가 없으면 당근이지요.]

삼에스님의 댓글

삼에스 작성일

빙판길에서는 엘에스디가 훨났죠...<br />
전무쏘 후륜락인데요 빙판에서는 좀 위험하네요..<br />
뒷바퀴는 밀어부치지 앞바퀴는 밀리지 내가 가고자 하는방향대로 갈려면 천천히가는것이 조쵸 락커랑게 오프에선 조은데 온로드에선 별로네요...제생각임다 참고만 하세요...

무조건님의 댓글

무조건 작성일

잘 생각해야 해볼 문제이라고 생각하죠...남들이 좋다고 다 좋은것이 아뉘겠죠...무작정 따라하기보단 자신에게 맞는 튜닝을 정립해야 겠죠...