커뮤니티·동호회

자유게시판

눈길운정에 4L은 어떤지요>>????

페이지 정보

작성자 최영진 작성일03-01-28 20:04 조회2,330회 댓글11건

본문

전북에 눈이 많이 왔다고 합니다.

근데,, 내일 전북에 가야하는데.. 체인은 없고해서.

4H나 4L 중에서 어떤것이 눈길에 좋을지 궁금합니다..

글구 4H와 4L의 차이점은 어디에 있는지 궁금하네요>???

4륜은 처음이라서......

게시판에 이런글 올려서 죄송합니다..

제 모빌은 갤93년롱~~입니다..

댓글목록

사발이님의 댓글

사발이 작성일

4L는 하지 않는 것이 좋더라구요. 기어비가 크기 때문에 스타트할 때 힘이 엄청 세기 때문에 슬립을 합니다. 4H놓구서 아주 조심 스럽게 스타트 하시고, 엔진 브레이크를 잡으시면서 제동을 하시고 하세요. 4L은 많은 힘을 들여야 할때 1단 보다도 낮은 속도로 움직여야 할때

최영진님의 댓글

최영진 작성일

사발님!!  답변 감사합니다.

겔에서스포로님의 댓글

겔에서스포로 작성일

저는 4L 이 더 안전하다고 느껴집니다. 눈길에서 급악셀과 급브레이크 급핸들 금물은 기본 아닐까요. 막 내린 눈길처럼 덜 미끄러운 길은 4H 로 조심스럽게 해도 되겠지만 급경사, 급커브, 빙판길 등은 엔진 브레이크가 잘 되는(?) 4L이 안전하다고 봅니다. 이건 취급 설명서

위에..님의 댓글

위에.. 작성일

ABS 가 있으면 바퀴가 안 잠기죠. 급브레이킹 중에도 조향 가능..

나야/최동원님의 댓글

나야/최동원 작성일

ABS있는게 내리막 눈길이나 진흙탕 길을 더 위험 하지 않나요?

재밌는얘기님의 댓글

재밌는얘기 작성일

기계의 구조 보다는 운전의 욜령이라고 말하고 싶어서요.<br />
며칠전 우리 동네의 언덕길에서 일어났던 일입니다.<br />
눈이 많이와서 쓸데 없이(?)차를 몰고 나갔지요. 물론 대부분 사람들이 저와 같이 차를 몰고 댕기겠지요?ㅎㅎㅎㅎ<br />
저는 언덕을 내려가는 상황이었구요.<br />
올라오

최정일님의 댓글

최정일 작성일

눈길의 왕자는 전후륜 엘 애스디 장착 차량이 될것입니다 위의글내용 대로된곳에서도 능력을 발휘하지요<br />
약간의운전미숙해도 채인이 없는상태라도<br />
또약간의 경사라도 문재가 안되지요

배나지님의 댓글

배나지 작성일

상기의 좋은 답변등 눈길 운전에 여러가지 요령이 있으나 가장 안전한것은 위급시 바로 정차할수 있는 속도의 조절이 중요하다고 생각합니다..그래서 올라가는것보다 내리막에서의 사고가 많은 이유지요..경사도에 따른 적정 속도를 조절할줄 아는 프로를 제외한 일반오너들

문제는...님의 댓글

문제는... 작성일

내리막이겠지요. 경사도가 심하면 4H는 1단에서도 가속이 되고, 4L은 미끄럼을 타면서 꽁무니가 돕니다. 빙판과 눈길이 다르고, 눈이 얼마나 다져졌는가에 따라서도 다릅니다. 브레이크에 문제가 없고 어느 정도 경험이 있다면 4H 1단으로, 가속되지 않을 정도로 브레이크를

에구 참...님의 댓글

에구 참... 작성일

포장도로에서 1단 놓고 가야 할 상황은 없겠죠...<br />
위 내용은 오프용이었슴다.

나청주님의 댓글

나청주 작성일

저는 청주에서 천안으로 출퇴근하고 외곽(시골길)으로 많이 다니는데.제가 주로 다니는 길은 한번 눈오면 어지간해서는 눈 많이 오면 잘 안녹는 길인데 그래서 저는 눈길이나 빙판위에 눈싸인길이라도 걍4H로 다니고 60이상은 안달리고 특히 내리막길 재가 다니는 길이 산이