커뮤니티·동호회

자유게시판

도와주세요오프인여러분 중고매매상과의 수리문제

페이지 정보

작성자 이재형 작성일04-05-12 12:23 조회4,977회 댓글17건

본문

92년 12월 갤로퍼 터보 숏바디를 약 20일전에구입했습니다.

외관상으로 별 흠잡을 것 없고 잠깐 주행해 보아도 육안으로 드러나 보이는 큰 문제는 없어보여 차를 구매했습니다.

당연 성능점검 기록부도 받았고 모든 사항이 양호로 체크 되어 있더군요.

년식이 된 차라 간단한 수리비는 감안하고 차를 샀기 때문에 차를 가져오고 난 다음날 부터 생긴 문제는 그냥 그러려니 했습니다.

분명 그 딜러는 차가 이상 없다고 했고 저도 수리비를 감안하네 어쩌네 이런이야기는 하지도 않았습니다...

라지에이터 뚜껑을 열어보니 냉각수가 하나도 없고 라지에이터 안이 하얀 가루가 푸석 푸석 묻어있었습니다...냉각수 한통 채우고

오일 갈며 하체 떠보니 뒷바퀴 리데나 터져 있고<아직 수리 안했슴> 그리고 부란자 쪽에서 칙칙 전기 스파크 같은 소리 나서 물어보니 부란자 이상이라고 했구요.....

마지막으로 문제가되는 것은 차가 속력이 안나고 가속도도 없어 물어보니 터보가 작동이 안한다고 하네요...

터보는 수리비만도 몇십만원드는 고가 장비라 제가 여기서 문제를 삼고자 하는 것은 터보 수리비용을 중고차 매매상에게 청구하는 것입니다.

년식이 있는 중고차를 샀으니 감안해서 대부분 수리비는 감안하고 탄다생각해서 다른 문제는 삼지 않았습니다. 오로지 엔진은 가장 큰 부분이기에 터보 문제만 삼기로 하고 전화를 했지요...

성능기록부상에 모든것이 이상없다고 한 상황에서 구입을 했는데 터보의 문제는 차를 사기전부터 발생한 것인데 수리를 해 줄 수 없다네요.

그것도 수리비를 터보<재생품교환>수리비만 30만원 책정하여 제가 반을 부담하고 15만원만 부담해 달라고 해도 중고차 딜러측에서는 해줄수가 없다네요... 중고차는 팔면 그만이라구요...

개인대 개인 거래도 아니고 허가된 업체에서 전문가가 보증하는 성능점검 기록부의 내용을 토대로 매매거래를 했는데 그런것이 팔면 그만이라는 이론이 성립된다면 중고차 매매상은 왜 있는 건지 모르겠네요...

저도 정말 도의적인 차원에서 이것저것 총 수리하면 60만원도 넘는 비용을 감수하고 그래도 가장 큰 문제인 엔진 부분에대해서만 그것도 수리비의 반인 15만원만 부담해 달라는 것이 큰 요구였는지 궁금하네요...<아직 한달도 안되었습니다..>

오프인 여러분 혹시 정보아시는분 도와 주세요.

전 그 사람과 통화후 그 사람이 알아보고 다시 전화 준다고 해서 기다리는 상황이랍니다.

막무가내 억지 부리는 사람도 아니고 요모조모 생각해서 최소한의 요구를 했다고 보는데....

댓글목록

박승립님의 댓글

박승립 작성일

참 이런경우가 어려운 문제 인데요 법적으로는 보호받기가 힘들다고 하네요 매매상이 끝까지 배째라고 나온다면 천상 인간데 인간으로 만나서 단판을 지는 수 밖에 없다고 하네요 어쩌나요......

내무반장님의 댓글

내무반장 작성일

매매상서 매매했음  법적으로 보호바들수있는거아닌가요  그라믄 머하러 매매상서 차를  매매함니까 안되믄 시청아님 구청 차량계로  민원이라도 매매상을 상대로 해보심이 어떨까요 아니면  경찰서 민원실에라도 해볼수있는대까지  해서 그런 중고차 딜러정신을 뜨더고치야

이덕민님의 댓글

이덕민 작성일

저는 소비자 고발쎈터에 고발한적이 있는데여...<br />
전륜 샤프트가 터져서리...<br />
첨에 매매상이 배째라구 하다가 소비자 고발쎈터에 저나하구 신고 하니깐...매매상에서 바루 연락와서 돈 부쳐주겠다구 하던데..<br />
차 사기전의 매매상이 말하지 않은 고장은...보상받을수 있지

용달님의 댓글

용달 작성일

몇몇 업자들이 물건 손에서 떠나면 그만이라는 심보로 일하는바람네 양심적으로 영업하시는분들까지 놈으로 만듭니다.<br />
저도 이런경우 가끔당하는데요 매매 당시 중요부위 결함을 통보받지 않은상태이고 성능기록부상 양호로나와 있었던 터라 구매자로서는 매도인의 자료에

이재형님의 댓글

이재형 작성일

감사합니다...머리 아파서....그냥 그분에게 계속 좋게 해결하자고 했습니다.......수리비 10만원 받고 그냥 끝냈습니다.......머리 아프고 또한 저한테도 조금의 책임은 있다 생각하려구요.......답글 남겨주신 회원님들 진심으로 감사드리구요.....참...든든한 곳이네요...

허승태님의 댓글

허승태 작성일

늦은감은 있지만 소비자보호원에 한표입니다. 제 친구도 스포티지 샀다가 엔진바꾼거 결국 소비자보호원에 연락해서 이런저런 다른 비용까지 포함해서 150만원정도 받았습니다.

내무반장님의 댓글

내무반장 작성일

아공  재형님 10마넌바꼬  그케끈내믄 어떠케해요  그딜러가  그차팔고 손해보겠읍니까 증말  손해보는 딜러라믄 걍 없던일로하지요 그딜러  지금  속으로 웃고있을수도 ㅠㅠㅠㅠ바부팅이라고  속터져 제가열바다요 

윤미리님의 댓글

윤미리 작성일

그러니까 딜러가 저는 시러여~~~~~멍멍쉐이들........

박대풍님의 댓글

박대풍 작성일

무작정 딜러 욕할께 아니라 중고차 구입시에는 전문가의 도움을 청하심이 어떨런지요 .<br />
그리고 중고차는 절대로 싸고 좋은차는 없다는사실을 알아야 할것입니다..저도 딜러입니다만 요즘 소비자 분들은 현명하십니다.<br />
절대로 속고 사시는 일이 없도록 하세요....<br />
윤미리님

내무반장님의 댓글

내무반장 작성일

대풍님  묻고싶네요  그딜러가 증말 10마넌냄겨머꼬 파라서 손해보는  장사했을까요 <br />
그런딜러가  있기에 대풍님 처럼  선량한 딜거가 싸자바 매도당할수도 ~~~~~~~~~<br />
  에궁  승질난당

김형주님의 댓글

김형주 작성일

대풍님 솔찍히그딜러가그차문제있는것 몰랐겠습니까 ?그딜러는 그중고차살때 수리비로 가격 다운시켜서샀을것아닙니까 그럼당연히 차량을수리하고차를팔아야지요 차살땐이렇궁저렇궁 마니깍아서사고 팔땐 그냥팔아서 소비자가 따지면 배째라하고 안그럼 돈10만원주면서 남내

김형주님의 댓글

김형주 작성일

이런말하는것 쪽팔려서 안할려고햇는데한마디더해야것습니다 매매상에서등록세 취득세 인지세 그리고 대행료 너무남기는것아니가요 그것두일종의사기라고생각합니다 승용차를기준으로 자동차값에등록세5%취득세2%하는데 소비자한테 이전비받을땐 공시표준시가로엄청나게받고

김형주님의 댓글

김형주 작성일

그리고소비자에게 하나갈켜주겠슴니다 제가격었던어처구니없는일을들려드리겠슴니다 저는작년에제차를처분할려고 매매상에차를가지고갔습니다 97년겔2벤 처음에차를 보더니420준다고 서류가져오라고하더군요 그래서욜라서류떼서 갓다

김형주님의 댓글

김형주 작성일

그리구 박대풍님 (당신도난중에당합니다 )이게무슨뜻입니까 혹시업자에께 속아서 차산다는말은 아니겠지요?

박대풍님의 댓글

박대풍 작성일

김형주님..<br />
여기서 이럴께 아니라 직접 연락 주세요.<br />
여긴 전남 광주입니다 혹시나 같은 지역 아닌지요?<br />
연락 주세요 (016-604-7104)<br />
윤미리님에게 중고차에 종사하신분들 욕하지 말라는 말이 이렇게....게시판에서 만나지 말고 직접 봅시다.<br />
연락 주세요.<br />
기다려 봅니

개너므시끼님의 댓글

개너므시끼 작성일

작년에 마르샤 중고딜러 통해서 탓는데 일주일 후에 보니 차밑에서 밋션오일이 비추더군요. 그래서 전화를 했죠 차산지 일주일 됐는데 벌써 오일이 떨어진다고...그 딜러 되는분 전화하자 바로 입고 시키라 하더군요..모든거 말끔히 처리 해줬습니다.솔직히 고쳐주리란 기대

김동영님의 댓글

김동영 작성일

윤미리 저인간은 아직도 낄때 안낄때 다 끼는구만.<br />
왜 인간이라고 하냐고?<br />
저번꺼 아직 해명 안했잖아