4X4기술정보

코란도훼미리 기술정보

구패의 프로펠라 샤프트 마운트 베어링에 대해서

페이지 정보

작성자 이태열 작성일04-02-16 16:33 조회6,077회 댓글4건

본문

안녕하세요. 태리입니다.

(솔리드 액슬로 스왑된 구패에 푹 빠져 산다는... ^^)

튜닝 후에 오프로드 테스트를 하다가 아주 약한 부분을 발견 하였습니다.

이번 시험 오프는 약간 하드 한곳에서 했거든요.

31" 후륜에 록만 장착된 코란도도 서너번 윈칭 할 구간 이었습니다.

오프후에 출발 할때 하체에서 드드득 하는 소리가 들렸습니다.

의심이 가는 곳은 후륜 프로펠라 샤프트를 잡고 있는 베어링 부분이었습니다.

구패는 후륜으로 가는 프로펠라 샤프트가 일체형이 아니라 프레임에서 잡아주고 한번 꺽여서 가는 형식이죠.

튜닝을 할때 부터 이 부분이 약하리라 생각은 했지만...

점검해 보니 베어링을 지지 하는 브라켓이 거의 찢어질 정도이더군요.

곰곰히 보니 구조상 흔들릴수 밖에 없어 보입니다.

온로드야 문제 없겠지만 오프로드는 다분히 문제가 생기 겠더군요.

나름대로 머리를 써서 보조 브라켓을 만들고 14mm 볼트로 양쪽에서

지지 하게 하니 조금 든든한것 같습니다.

이런 현상을 다른 분들도 느끼시는 것인지, 궁금 하네여.

[태리]