4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

[질문]밴 격벽 제거방법과 삐그덕거리는 소리

페이지 정보

작성자 배용호 작성일01-12-29 21:55 조회2,978회 댓글0건

본문

----------------¿À¼º¹Î 님이 쓰신 글입니다.-----------------

뉴코 밴을 구입한 사람입니다.

새차를 인수받아서 집까지 몰고오는데 문짝에서 떨리는소리가 들리는

군요. 게시판을 검색해보니 뉴코의 고질적인 현상이라는데 왜 개선이

안되는지...

그리고 코너를 틀을때 조수석 글로브박스 근처에서 삐그덕 거리는 소리가

들리는데 뉴코가 차체가 잘 뒤틀리는가요? 프론트 쇼바 마운트 부분에 요즘 승용차에 많이다는 뒤틀림방지용 바를 설치하면 조금 나아질수 있는

지 궁금합니다.

구조변경 금지로 요즘은 격벽을 제거하지 못하게 나온다는데 이것때문에 룸미러의 시계가 상당히 제한되어서 격벽을 제거하고 싶습니다. 그런데

차체에 고정된 볼트가 공구만 가지고 간단히 제거할 수 없도록 만들어진것 같은데 신형 밴의 격벽을 제거할 수 있는 방법을 아시는분은 답변 부탁 드립니다.

그럼 새해 복 많이 받으시길...

-------------------------------------------------------

안녕하세요..

새로 차를 구입하셨는데 얼마나 애정이 많이 가시겠습니까..

문짝에서 떠는소리가 나는것은 도어트림안쪽에 붙어있는 플라스틱피스..피스라고 표현은 해도 될련지는 모르겠지만..하여튼 피스라고 표현하기로 하구요..

도어트림과 문짝에 확실하게 밀착되게끔 도어트림안쪽에 피스를 잡아주는 틀부분에서 꽉끼어져있어야 되는데 그곳이 헐렁해져서 rpm이 떨어지는 순간 도어트림이 뜨는현상이 납니다.

철물점에 가셔서 창문에 쏘는 실리콘(3,000원)있죠..물론 총도 있어되구요..피스부위에 둥글게 돌아가면서 실리콘 칠하시면 소리안납니다.(쌍용차는 대체적으로 방음이 잘안되어있는편!)

뜯는김에 뒷문짝까지 다하시면 더 좋구요.

준비물 -드라이버,+드라이버

그리고 코란도 엔진스트럿바는 아직 안나온걸로 알고 있구요.

있다하더라도 안하시는게 좋습니다.

격벽=요즘코란도 격벽볼트모양이 둥근모양으로 나와서 볼트풀때 쉽게 나오지는 않지만 몽키로 집어서 돌려내면 빠짐!

요즘 격벽은 위,아래로 달려나오는데 위에유리달린 격벽만 제거하시면 좁은격벽유리로 통해서 보는시야보다 훨씬 더 시원하게 보일겁니다...뒷문짝에 달려있는 보호봉도 떼어내시구요..

하지만 벤차량 재수없으면 걸립니다.(재주껏 잘 운행 하시길.)

아..그리고 글로브박스 코너링때 소리나는건 글로브박스 떼내시면 안에 스폰지막도 제거 하시고나면 윗쪽부분에 스폰지로 싸여져있는곳 스폰지와 배선이 대여서 꼭 쥐깔아 먹는소리처럼 나는데 그배선을 옆으로 최대한 붙여서 배선테이프으로 꽁꽁 감으시면 님의 차소음은 해결됩니다.

그외에 소음은 디젤엔진이기에 다소의 진동이 나는건 감안하시구요!

참외밭에서 쓰는 보온덮개를 구하실수 있으면 얻어다가 의자 다 떼내고 바닥방음 하세요

디젤은 밑에서 올라오는소리가 무시 못하죠..그렇게 하시면 큰돈 안들이고 바닥방음 합니다.

밑에서 올라오는 소음은 많이 줄일수 있음!

일반 카센타나 방음하는곳에서 쓰는 바닥방음제도 보온덮개와 비슷한 재료임..바닥방음은 굳이 큰돈들여 할필요가 없죠!

개인적으로 제차도 3년전에격었던 현상이라서 이렇케 글을 올렸어요!

지금 제차는 문짝 또는 실내트림 뜨는소리는 없구요..엔진오일도 100%짜리 오일을 사용해서 디젤의 소리를 엄청나게 많이 줄였어요...쌍용오일(40%)도 좋지만...

벌써 3년정도 넘었는데...

렉스턴보다 훨씬 더 조용합니다.

그러게 하시면 7,8년은 거의 새차를 타고다니것 처럼 관리 하실수 있을겁니다!

아무리 좋은차라도 아다리(일명)가 잘못되면 내..말썽이죠!

이거 쓸때 없이 말이 길었네요..제 글이 도움이 되었기를!!!