4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

230sl 뉴코란도스틱 운전자입니다.기어비와 클러치디스크...

페이지 정보

작성자 jw 작성일09-09-13 01:45 조회9,462회 댓글8건

본문

질문과 답변란에 글을 남겼는데 뎃글이 없어서 이고 뉴코란방에 다시올려봅니다.

안녕하세요 여러 선배님들~~!!!

제 차량은 뉴코란도 230sl 99년 수동 모델입니다.

오프로드를 좋아해서 차를 하나, 둘~ 직접고쳐가다보니
 어느덧 31타이어에 3인치 리프트업을 만들었네요
처음에는 2인치업을 했는데 스프링 처짐 현상때문에 3인치까지 가벼렸습니다.

자작 인테이크파이프에 오픈필터 되어 있구요

알터도 140A업했구요

그런데 결정적으로 디스크삼발이가 다되었는지 까르르르 소리도 나며

아주가끔씩 헛도는 느낌도 오네요

기어들어가있는 상태에서 악셀을 밟으니까 엔진소리는 올라가는데
차는 않나가는 그런현상...!

그리고 기어비도 순정그데로로 있네요 ㅎㅎㅎ

전에는 잘 못느꼈었는데 요즘들어 더 힘이부족해보입니다.

혹시 미션 클러치디스크(삼발이) 교체 져렴하게 잘해주는 곳있을까요?(쩐이 넘 많이들어서...ㅋㅋ)
집적 삼발이 교체 도전을 해보려고는 하는데 한번도 작업하는거를 본적이 없어서요
방법만 알면 집적 작업가능합니다.
정보좀 찾아보려구 이곳 저곳에서 많은 검색을 해보았는데 교체부품은 나오는데 정비방법은  못찾겠네요
그래서 경험하신 선배님들의 조언좀 부탁드립니다.

그리고 기어비변경에 대해서 질문드립니다.
제 란돌이가 현재 통일4.55입니다.(데후통에 오일구멍볼트가 1/2이면 통일이라구하시던데 맞는지요?)
앞서 말씀드린데로 현재31 MT 타이어구요
수많은 기어비에 관련된글을 검색해 읽어본바로는
31은 기어비 교체 없이 타도 문안하다는 결과가 나오는데
제가 앞으로는 32MT로 올릴 예정입니다
그래서 기어비 작업을 하려구 현재 5.38기어비를 후륜만구해놓은상태입니다.
32로 올리게 될경우 어떤선배님께서는 4.89를, 어떤선배님은 2~3단계인 5.38이나5.86까지 말씀하시는  선배님들도 계시더라구요

주행목적의 주는 온로드이지만(60~70%) 오프로드도(30~40%)꽤 다닙니다.
온로드는 고속 주행도 좀 하는 편입니다
그렇다면 결국은 4.89가 맞는 세팅일까요 ??
그래서 확실한 결정을 지으려구 이렇게 글을 올립니다.

선배님들의 조언을 구하고자 합니다.
많은 조언 부탁드립니다.
한글자 한글자 적다보니 넘 많이 적은거 같네요 읽어주셔서 감사합니다.^^