4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

무시기님,4L님,도라꾸님,,증상 해결했습니다

페이지 정보

작성자 김현 작성일07-01-22 12:09 조회3,197회 댓글6건

본문

안녕하세요. ^^;

휴....드뎌 그 고질병 해결 봤습니다.

전 여태 운전석 쪽인줄 알았는데 조수석쪽 등속이 문제 였더군요.

토욜날 오후 1:30 쯤 동네 카센터(쌍용 전문점이라는) 가서 거기 사장님 시운전 하시더니,,

감 잡았다고 하시더군요..

예전에는 소리가 나다 안나다 그래서 잘 파악을 못했는데,,

이날은 소리가 완전 완빵으로 났다는....ㅋㅋ 그래서 감 잡았다고 하시고,,

이 소리는 고무 갈리는 소리가 아니고 베어링에서 쇠끼리 갈리는 소리라고 하시더라구요.

소리 나는 곳은 데후쪽(프로펠라샤프트) 베어링아니면 등속쪽 베어링일거라면서,,

먼저 샤프트 탈거하고 이상유무 확인,,구리스 치고 다시 조립후 시운전,,,,소리남..

이번엔 운전석쪽 등속 조인트를 떼고 중고재생품(겉은 새거처럼 보임)으로 교체후 다시 시운전...

이것도 소리계속남....

그래서 다시 이번엔 조수석쪽 등속 떼고 아까 그 재생품으로 교체 후 시운전...흐....소리 안난다고 하시더군요..그러면서 저보고 한번 시운전 해보라고 하셔서 저도 해본결과.....

소리가 안납니다.......아.....10년 묵은 체증이 싹 사라지는 그 기분.....ㅡ.ㅡ;;;

운전석이나 조수석쪽 등속조인트 모두 부트 고무는 멀쩡하구요..기름샌 흔적도 없습니다.

사장님 말씀이 등속 안에 베어링, 즉 쇠끼리 맞물려 돌아가는데 이게 마모되면서 그런 소리가 난거 같다고 하시더군요..꼭 고무갈리는 소리같았는데 쇠갈리는 소리가 이렇다는거 첨 알았네요..

작업 시간이 얼추 4시간 정도 걸렸구요...확인하고 교체하고 시운전하고 하니까 시간이 좀 오래걸리더군요..쩝쩝........

수리비가 14만원이 나왔는데...부품비 12만원, 작업비 2만원이랍니다..ㅠ.ㅠ

제가 게시판 뒤져 보니까 등속 교환하는데 7~8만원이라고 써있었는데..

사장님께 비싸다고 하니까,,자기들꺼는 고무만 갈은 재생이 아니라 거의 새거라면서...ㅠ.ㅠ

좀 잘 해달라는 의미에서 원비디도 2박스나 드렸었는데...흐흑,,,

등속 조인트 재생품으로 가는데 이렇게 비싼가요? ㅡ.ㅡ;;; 당골이라고 하면서 웬지 덤탱이 쓴거 같다는...흐흑..그 집에서 무지 많이 갈아줬었는뎅...에효...

아무튼,,작업 시간도 많이 걸리고 고질병 해결한 기분에 그냥 긴말안하고 결제 했습니다.

참,,,도라꾸님,,,맛탱이 간 등속은 제가 가져 왔거든요...

카센터 사장님이 그거 가져가서 어디다 쓸려하냐고 하시기에 누가 필요하다고 해서 줄라구요..

했더니 의아해 하시더라는...ㅋㅋ 아무튼 ,,필요하시면 연락주십시요..

성남이라고 하셨죠? 여긴 상대원동 선택시티2 거든요. 샤니공장,프로스펙스 쪽입니다.

연락처는 쪽지로 보내드릴께요...

도움주신 무시기님, 4L님, 도라꾸님 모두 감사드리구요...

다른 모든 분들께도 감사의 말씀을 드립니다. ㅎㅎ ^^;;

혹여나 동일하거나 비슷한 증상 있으신분들도 도움이 되었으면 좋겠네요..

활기차고 즐거운 하루 되시기 바라며...^_*