4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

무시기님을 찾습니다 ^^;

페이지 정보

작성자 김현 작성일07-01-19 13:45 조회3,906회 댓글20건

본문

안녕하세요. 불쑥 찾아와 죄송합니다.

그 전부터 눈팅은 많이 해왔지만 가입하고 글쓰는건 첨이네요..^^;;

코란도다이에 질문글을 올렸었는데요..그 곳 롬멜님께서 무시기님이 초절정 고수라시기에..

문제 해결을 위해 이렇게 글을 올리게 되었습니다. ^^;

다시 장문의 글을 올리기 힘들어..코란도다이에 올린글을 다시 올려 보겠습니다. ^^;

-----------------------------------------------------------------------------------

제목 : 4륜 사용시 하부 소음, 이거 정말 아는분 없으신가요?

본문 :

안녕하세요.

01년식 230승용, 4륜, ABS, 오토, 약 13만 주행한 란돌이 입니다.

(강성 스테빌, 머드락 16인치 옵셋 0, 미쉐린 싱크론, 먼로 리플렉스 장착)

제 란돌이가 4륜을 사용하면 운전석 앞 바퀴 부근 하체(정확히 앞데후쪽인지 앞 바퀴쪽인지 확인불가)에서

부~욱~ 북~북~ 이런 고무 마찰음이 들립니다. 바퀴가 한번 돌아갈때마다 한번씩 부~욱~ 합니다.

천천히 가면 뿌~욱~ 뿌~욱~ 이러고 좀 속력을 내면 뿍뿍뿍뿍~ 이럽니다.

몇년전 부터 이런 증상이 있었는데요..간간히 4륜 쓸때만 들렸다 안들렸다 하더니,

요즘엔 4륜만 쓰면 이런 소리가 들립니다.

이거 해결하려고 쌍용 정비소도 수없이 들락 거리고 잘 안다는 동네 카센터도 가보고 했는데,,

도통 해결을 못하네요.

4륜쪽 시스템에는 문제가 없다는 말만 합니다.

즉, 허브,베어링,리데나, TC모터등등 다 점검해 보았거든요.

오일도 전부 다 교체 했습니다.(초보기사때문에 멀쩡한 프로펠라 샤프트도 교체하고..ㅡ.ㅡ;)

쌍용 정비 기사분이 다른곳이 다 문제가 없으면 앞 데후 문제일수 있다고 합니다.

그런데 카 센터 사장님은 데후 같지는 않다고 하구요.

그리고 데후 교체 비용이 만만치 않은지라 의심만으로 데후를 갈기엔 좀 부담이 되거든요.

정확히 문제가 있는 부분을 찾아서 증상을 해결해 보고 싶습니다.

제 생각엔 쇠갈리는 소리는 아닌것 같구요...

꼭 고무 갈리는 소리 같이 들리거든요.

핸들과 엑셀 페달에서도 미미한 진동을 느낄수 있구요.

실내에서 더 잘들립니다. 창문을 열면 엔진 소리때문인지 잘 들리지 않습니다.

혹시 부싱쪽이나 미미 이런부분에서도 문제가 될수 있는건지 알고 싶습니다.

부싱은 한번도 교체한적 없고, 엔진 미미만 6만때 한번 갈았습니다.

여기 게시판 다 뒤져 봤는데 이런 증상은 저 밖에 없는것 같습니다.

예전 괴코나 Diyz 게시판도 다 뒤져 봤고 질문도 해봤었는데..도통...해결을 못하겠네요..

리플이 달릴지 의문스럽긴 하지만,,,그래도 한가닥 희망을 걸어봅니다. ^^;

읽어 주셔서 감사하구요.

즐거운 하루 안전 운전 하세요~

롬멜

그거이 참 애매하네요..차를보고 판단한다면 몰라도..일단 오프로드 어드벤쳐

뉴코방에 문의글 올려보시구요..서경쪽이면..추천할만한데가 일산 백마부대

있는곳과 장안평 효성인데..참고만하시구요

리프트에 띄워 4륜넣고 실험해도 같은 소리가 나는지요.? 4륜운행시만 나는거면

찾기애매할수있네요.. am.1.18-10:28

[서경] 김현

롬멜님 감사합니다.

리프트에 당연히 띄워 봤지요...ㅋㅋ 그런데 리프트에선 전혀 소리가 안납니다. ㅡ.ㅡ;;;;

롬멜님 말씀처럼 기사분들도 참 애매하다고들 합니다. ㅡ.ㅡ;;;

제가 지역이 경기 남부(용인구성,회사 성남)라...경기 북부까지는 맘먹지 않고선 이동이 쉽지 않네요....

휴일엔 그쪽도 다 쉴거 같다는......

오프를 심하게 뛴것도 아니고,,,유명산이나 뭐 이런 세미 오프 장소만 간간히 들린 거 밖에 없는뎅....

아,,,,,초기에 영동 고속도로 눈올때 4륜으로 100km 속도로 주행을 좀 한 기억이 있네요......ㅠ.ㅠ

아무튼,,,롬멜님 답변 정말 감사드립니다. ^^

오프로드 어드벤처,,게시판만 들락 거렸었는데...한번 알아봐야 겠네요...ㅠ.ㅠ am.1.18-10:43

[충강] 연재호

전 4륜만 넣고 달리면 따닥따닥 소리가 나서 점검해보니 록킹허브가 고장났다고 해서 갈았더니 소리가 없어지던데요 걱정돼시겠네요 앞데후쪽이면 비용이 만만치 않을텐데요 am.1.18-11:27

김현

연재호님 감사합니다.

말씀처럼 앞데후가 적은 비용이 아니라 쉽게 처리를 못하고 있습니다.

그냥 더 타다가 완전 맛탱이 가면 갈을까도 생각중이구요......ㅠ.ㅠ pm.1.18-04:35

김현

그런데 롬멜님 오프로드 어드벤처에 뉴코방이 어디죠?

커뮤니티 -> 질문답변 방에 올리면 되나요? ㅡ.ㅡ;; pm.1.18-05:01

[서경] 김경철

타이어를 바꿔끼워보세요...

압뒤로.... pm.1.18-06:45

롬멜

오프로드 어드벤쳐 홈 상단 빨간줄 에 기술정보 팊앤텍 들가서 뉴코란도 크릭

그곳서 무시기님 찾아 문의해보세요 무시기님 자동차 관계되는일 하시는분

초절정 고수임니다

---------------------------------------------------------------------------

여기까지 입니다. 읽어 주셔서 감사합니다.

활기차고 즐거운 하루 만드세요 ^^