4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

투피개조

페이지 정보

작성자 박동규 작성일06-03-17 22:54 조회3,142회 댓글6건

본문

투피 하고싶어서 이래저래 알아본결과...

사제 디스트에 투피캘리퍼 넣어서 하면..

금액이 어마어마 하더군요....

전 제차는 제가 수리하는 사람이라..[업자아닙니다..]

오로지 부품값에 준하여...알아보았습니다..

여러가지 방법이 있는데..[거의순정부속..]

1.산타페 신형 캘리퍼를 사용하면...

순정 11인치 디스크로더를 그대로 사용 가능한걸로..아는데..

제대로된 작업을 해본적이 없어서..이건 넘어가겠습니다..

조만간 한대 작업 해볼작정인데...그때..글함 올려보지요..^^;;

[이넘은..순정휠에도 가능한걸로...확실치 않다는...ㅡㅡ;;]

이밑으론 제로옵셋 휠에만..가능하더군요..[순정휠은 불가]

하려면 캘리퍼를 갈아내야합니다.[테두리부분입니다..휠에 물려서리..]

2.뉴랙 투피로할경우..[12인치?]

디스크로터로 뉴랙 디스크로 교환...

이때. 캘리퍼와 디스크의 위치가 7mm 정도 차이가 나서..

캘리퍼를 7mm 만큼 와셔를 넣어서 띄우거나..

허브랑 디스크사이에 스페이스를 넣으면 됩니다.

[스페이스는 제가 만들어 여러대 작업 해봤는데..좋더군요..]

브레이크 호스는..구형 무소걸로 교체하면..별 힘든거 없이 가능하구요..

3.그랜저 XG 캘리퍼사용시...

위에 2번과 동일하나..브레이크 패드는..에쿠스/트라제XG용 패드가 맞더군요..

4.뉴그랜저 캘리퍼?

이넘은 패드가..구하기 머해서..전 패스했습니다.

말기 제품만..만도거라...거의대부분 미쓰비시 거더군요..

전 제차에..

뉴랙디스크+그랜저XG캘리퍼+하드론패드+구형무소브레이크호스

+자작스페이스 ...로 했습니다..

저속에선..별 차이를 모르나..

고속주행시..급격한 제동시..

멋지구리 하더군요..

앞차와의 황량한 거리땜시 뻘쭘해지더군요...

사제대비..반가격?정도 들더군요..

가격대비..성능은..우수하다? 라고 말해봅니다..^^;;