4X4기술정보

뉴코란도 기술정보

클러치 이상(어떻게하죠--;)

페이지 정보

작성자 ★강양★™ 작성일06-04-10 21:34 조회2,486회 댓글3건

본문

갑자기 클러치가 이상해졌습니다.

한번도 그렇지 않았는데 이상 징후도 없다가 갑자기 그러네요..--;

무지하여 또 이렇게 자문구하고자 글올리네요..

01년식230sl이구요 한 13만정도 탔습니다. 클러치가

지금 파워클러치를 사용중이구요..다른분들은 사뿐클러치라고도 하네요

하여가 클러치가 조금 ..아니 많이 이상하네요..원래 파워클러치라

순정 클러치에 비해 가볍긴한데..요즘은 조금 무겁네요..처음 출발할때는

모르겠는데..시내주행시 클러치를 밟을 일이 많을때..갑자기 잘안밟히고

어느정도 밟히다가 무쉰 압력이 느껴져야 한다고 하나요..클러치가 저항하는

듯한 그런느낌..즉..잘밟히지 않는다는거죠..아파트 주차장에서 차뺄때도 오늘

애먹었습니다. 좁은 장소에서 후진을 넣고 클러치에서 발을때는데 이건

거의 다때어도 차가 잘 움직이려고 들지않고 움지이기 시작할때는 갑자기

움직이는것 같기도 해서 다시 클러치를 밟으면..뻑뻑하니 잘안밟히고..--;

드디어 삼발이를 갈아야하나..무지하기는 하나 이는 분명히 삼발이나

마스터실린더..오페라 실린더..이런거에 문제가 있나보다..그런생각을 했습니다.

오늘 쌍용가서 엔진오일갈면서 이런이야기를 하니까. 기사님은 시동걸로

클러치 밟아보고...시동끄고 밟아보시더니..삼발이를 교체하면 나아질꺼라고

하는데..당자은 하지 않아도 된다고 하네요.. 또 그 금액땜시 오늘은 하지 못했네

요..대강25마넌 정도 든다고 하네요.

아마도 미션을 내리니..공임이 비싼것같네요..

무작정 암것도 모르고 가서 수리받는것 보다. 어느정도 알아보고 가고싶어서

이렇게 여쭙니다...간단히 말하면..클러치가 무겁다..주행중 변속할때는 모르겠

으나..처음 출발할때..특히 후진시에..그리고 시내주행처럼 클러치를 자주

밟을시 클러치가 무거워서 잘안밟힌다..이상입니다.

매번 아쉬울때만 이렇게 글올려 죄송스럽지만..좋은 답변부탁드립니다..