4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

운전면허 취득한지 근 한달째 새내기운전자입니다^-^

페이지 정보

작성자 갱구 작성일11-05-08 21:08 조회4,914회 댓글4건

본문

안녕하세요?

이제 고등학교 졸업하고 운전면허 취득한지 한달 좀 넘은 새내기입니다...

차종은 94년식 겔로퍼1 터보 인터쿨러 숏바디인데요

살살 몰고 다니면서 그냥 실전경험 쌓고 있습니다...

초보운전자라서 그런지...궁금한게 한 두가지가 아닌데요..

그래도 제가 운전을 겉 멋으로 안해서 안전운전이 철칙이거든요..

안전띠 꼭 메고 규정속도 지키면서 몰고 다니고 있습니다만

제 운전방식이 맞는지 아닌지 궁금하기도 하고 해서 고수님들께 여쭤봅니다~

우선 시트 잘 맞추고 벨트매고 브레이크 먼저 밟고 클러치밟고 시동걸고 기어넣고 살살 나가다가

엑셀 한번 쭉 밟고 2단 클러치 천천히 떼면서 다 뗐을때 엑셀 밟으면서 rpm 2000정도에 3단 ~ 4단 ~ 5단

이렇게 하고 있는데요....5단에 70km정도에서 갑자기 급감속을 해야 할때가 있잖습니까?

한 15~에서 20km정도 줄여야 한다던지 아니면 더 줄여야 한다던지 이럴때는 저는 그냥 중립에다가 놓고 브레이크로

조절하면서 속도 맞춰서 40이면 3단 50정도면 4단넣거든요? 교차로에서 서야할때도 멀찍이 중립넣고 브레이크 살살

조절하면서 멈추고요 근데 면허를 학원에서 땄는데 학원차로 도로주행할 때 언덕길에서 2단출발할때 반클러치를 안하고

클러치 조금떼고 엑셀밟아서 그냥 갔거든요? 기능에서 언덕3초정지하고 반클러치하는거 안하고요

근데 이 방법을 겔로퍼로 언덕 정지후 1단넣고 이렇게 하니까 10에 8은 심하게 더더덕 거리거나 심지어 시동이 꺼질때도 있습니다....

학원에서 언덕길출발 때 시동 한번도 안꺼뜨리고 제 생각이지만 언덕길은 나름 자신 있었거든요...근데 겔로퍼는 안그렇더라고요....

이거는 제 운전미스인지 아니면 차에 이상이 있는지 궁금합니다... 그리고 더블클리치에 대해 궁금한데요...

4단에 60주행중인데 3단으로 내리고 싶어서 더블클러치를 사용했는데 이 방법이 맞는지도 궁금합니다

4단에 60주행에서 중립넣고 rpm 3천정도로 띄우고 3단으로 바꿔서 주행 이게 다운쉬프트가 성립되는 건가요?

아무래도 초보운전이라 그런지 엔진브레이크가 걸리는 것 같기도 하고...느낌이 묘~해서요.... 울컥거림이 거의 없다고 해서

해봤는데 rpm이 4천못되게 뜨더니 엔진브레이크가 살짝 걸리더라고요...이것도 제 운전미스인지 궁금합니다...

학원에서 도로주행할때는 언덕길 출발이나 기어변속이라던지... 다 잘했는데 그... 기어 손잡이라고 할까요? 손으로 기어 넣는..그 길다란...

네 하여튼 그 폭도 겔로퍼는 훨씬 더 넓어서 적응하기가 힘들어서 4단에서 5단넣을때 약간 후진쪽으로 기어가 쏠려서 걸리는 소리나면서

5단 들어가기도 했고....5단에서 4단뺄 때 초보라 그런지...기어가 후진 쪽으로 가서 걸리는 소리도 엄청났고 그랬거든요...지금은 괜찮지만

특히 경사가 좀 심한 곳에서는 몇단으로 주행해야 하는 건가요?

자세히는 모르겠지만 꽤 높은 언덕이었는데 3단주행중에 힘이 딸리길래 엑셀한번 쭉 밟고 2단넣고 갔더니 뒤로 밀리면서 시동이

꺼지더라고요.....순간 너무 당황해서..초보라 못 올라 갈뻔 했는데 사이드올리고 1단 출발해서 간신히 올라갔습니다....

제가 겔로퍼를 운전하면서 주의할점이나 잘못된 점들을 좀 지적해주시고 아들 운전가르킨다는 생각으로 좀 알려주시면 감사하겠습니다

이상 초보운전자의 설움이었습니다.... 그래도 뒤에 초보운전 스티커를 붙이니 한결 낫더군요... 뭔가 초보를 위한 배려랄까요?~