4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

도와주세요.._와이퍼 INT와 1단이 움직이지 않아요

페이지 정보

작성자 허당 작성일10-08-04 04:27 조회5,020회 댓글3건

본문

갤로퍼1 롱바디 94년식 2500cc 승용(지붕두께 약간 적은거 2열 에어컨 없어요) 이구요.

증상은 
몇 달 전부터 와이퍼 작동중 off 로 단 조정하면 작동중이던 그 위치서 멈춰 버리구요..

1달전쯤 부터는 int 와 1단이 작동을 하지 않습니다.(2단은 아직까지 정상작동하구요)
(작동하지 않던 바로 그날 비가 왔습니다. 많이 왔다가 적게 왔다가...  그러나 저는 미친듯이 와이퍼질 했구요)

그래서 2주전쯤 카센터 가니 엔진룸쪽 배선테스트를 전구로 하시더니 배선은 아니구, 모터쪽의 기어인듯한 부분은 열어보시더라구요.. 이상없다 하시구. 그래서 실내에서는 콘솔박스밑에 있는 뭔가 딱딱소리나는거 있잖아요.. 열어보시구. 한참 만지시길래.. 오래 걸리나 보다 생각하고 커피한잔 마시면서 전화한통화 하고 나니  실내 배선쪽인듯 하시더라구요... 모터는 이상없다 하시구요.... 여하튼 그당시 작동했고 다음 날엔 또 작동않하구.
다시 찾아가니 핸들축 밑에 있는 선을 이리저리 움직이시더니 또 작동하구. 또 배선쪽인듯 하시더라구요. 그래서 케이블타이로 묶어 달라고 했죠.. 그럼 선이 고정되니 최소한 되었다 않되었다 하는 일은 없을것 같아서.. 그러고 작동시켜보니 정상 작동 하더라구요..그런데 다음날 또 다시 작동않하구..
슬슬 걱정이 되더라구요.. 비는 자주 오는듯 한데...

그래서 웹 검색중 회원님께 전화드리니 모터 이상이라하시구요.."배선 접지쪽이나, 제 위치에 오지 않는것이 모터가 힘이 없어서.." 하셔서 어제 와이퍼 모터 교체(32000원 정도 하더라구요.혼자서 땀 뻘뻘흘리며 연결부 그리스 발라가며 잘 마쳤습니다.)했습니다. (교체하면 접지나 모터문제는 해결 될듯한 생각이 들더라구요)

교체하구 테스트시 정상작동하더라구요... 그런데 다음날(어제 아침) 또 작동을 않합니다.

그래서 실내 휴즈박스를 확인 해보자 해서 열어보니 뚜껑을 잃은 적이 있어서 부품점에서 구입했었는데 이 새로 교체한 녀석은 휴즈 배치도가 없는거예요.. 그래서 또 검색을 해보니 제갤롱이 하고는 조금 다른거예요.. (제껀 가장 아래는 가로로 꼽힌것과 위쪽 세로로 2줄 꼽혀있는데.. 웹에서는 세로 1줄 그리고 중간에 1줄 그리고 다시 세로 1줄 이더라구요..)여하튼 암페어 값도 조금 다르고.. 위치도 달라서 확인이 어려울듯 하더라구요.

년식 같은 갤롱이 운행하시는 분계시면 실내 퓨즈 배치도 좀 올려 주셔요

무엇이 문제죠.. ???

가르쳐 주세요...

배선이 문제일까요? 배선이면 어떻게 확인하죠(어느게 와이퍼 배선이죠?)

어떻게... 핸들축 배선을 일일이 다 테스트 하기엔 넘 큰 일인듯.
와이퍼쪽 실내 배선확인은 어떻게 하나요..선이 넘 많던데..

우... 참 코믹한 한달을 보냈습니다. 글을 쓰다보니 허탈 반, 코믹 반 이네요..
하지만 속은 넘 갑갑하네요...

고수님들 가르침을 주세요... 제발.

이 갤롱이 건강이 걱정됩니다.
(우리 갤롱이 이전 건강상태는 6개월 전부터 rpm 메터가 쉬고 있구요. 트리플메타 온도계 고장난건 아주 오래되었어요.)

마지막으로  하나더 .. 패스워드를 몰라서 확인하려하니 아이디 개설때 쓰던 메일 정리해서 아이디 다시 등록했습니다.
완전 코믹입니다.