4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

참희한한증상....댓글좀 부탁드립니다

페이지 정보

작성자 멍멍군2 작성일10-03-29 15:47 조회6,390회 댓글2건

본문

갤로퍼2 인터숏 오토입니다
평소 고속주행도 150이상 잘나가고 매연도 그리심하지않은데 며칠전에 갑자기 이상증상이
발생했는데 현대서비스에서도 모르겠다 하고 카센터, 미션집, 브란자집 다돌아 다녀도
모르겠다 혹은 이상없다하네요
증상은 서서히도 아니고 갑자기 나타나네요
평소에 100키로로 올라다니던 언덕을 60키로를 넘기지못합니다
4단에서 탄력받아 올라가도 서서히 엑셀이 먹먹하면서 rpm이 서서히 떨어지다 킥다운돼
버립니다 3단이하 저속주행에서는 평소와 별차이없게 다녀지구요 급격한 오르막도 잘
올라갑니다 하지만 나지막하게 경사지는 오르막에서는 힘자체가 받질않고 rpm도 잘오르지않네요 사상강변로 평지에서도 평소 70조금넘으면 4단으로 떨어지면서 120정도까지는 맘먹고 밟으면 순식간에 나가는데 70에서 80까지 올라가는데 시간이 오래걸립니다
아무리 밟아도 110을 넘기기어려울정도로 차가 먹통입니다
맨먼저 경유필터를 갈아봤습니다 - 별소용없구요(갈때가 되긴해서 미세하게 나아지긴했음)
브란자집을 찾아가봤습니다 - 중립에서 세려밟으니 5000rpm은 그냥 올라가더군요
이것저것보더니 브란자에는 별이상이 없으니 딴데가보라...
오토미션전문점을 찾아갔습니다 - 이건 여기서 고칠것이 아닌것같은데요라고....
현대서비스를 찾아갔습니다 - 뒷바퀴띄워서 D모드로 때려밟더군요 160키로정도 속도계에 찍힘니다 멀쩡한데 하면서 바로 시동을 끄네요...-_- 미친...욕나올뻔했습니다
아저씨 터보차를 5분동안 풀악셀로 때려밟길 반복하면서 바로 시동꺼버리면 우짜는교 물었더니 어물쩍어물쩍 딴소리합니다....현대직영사업소 정비사라는사람이 이정도 지식이없는데
어떻게 차를 맡길지 컴컴하더군요 아니면 일부러 터보를 맛탱이 보내버린다음 터보를 함갈아봐서 문제점을 찾겠다는 속셈인지 ....
예전에 터보 엑츄에인드인가가 나가서 이런증상이 있었던적이 있었는데
그때는 아예 차가 심한언덕에서는 빌빌헤멧었는데(참...배냇골오르막이라 일반오르막과는좀차이가 있네요) 지금은 저단에서는 그럭저럭 오르막도 치고 올라갑니다 그래서 터보쪽도 아닌것같구요 이것저것아니면 결국 엔진쪽인데 세려밟아도 검은연기 평소나오는정도로 나옵니다 부조현상이라던지 노킹 떨림...등
엔진이상증상도 보이질않구요 회원여러분들의 고견을 구합니다
검사기한도 지나서 검사도 받으러 가야하는데 이상태로는 마력수에서 불합격받을게 뻔해서
고치고난 후 검사를 받으로 가려는데 뭘 갈아보자는곳도 없을정도로 답이 안나옵니다
이차를 만든곳에서 조차...답답하네요 저는 한번 경험이 있었던관계로 엑추에이더쪽을
조금의심하고 있습니다 아무래도 그때증상과 80% 정도 일치하는듯해서요...
혹시 인터쿨러쪽 고장도 있을수있지않을까 퍼득생각이드는데요...어떻게 알아볼수있을까요