4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

밧데리 제네레다(발전기) 교환 관련

페이지 정보

작성자 김진효 작성일07-04-17 17:39 조회5,227회 댓글2건

본문

안녕하세요.

제차는 93년식 5인승입니다.

교체전 밧데리는 4년정도 사용했으며 제네레다(발전기)는 재생품으로 8개월정도 사용한 상태였습니다.

며칠동안의 증상과 정비이력을 순서대로 적어드리니 고수님들의 의견 부탁드립니다.

4월 12일(목)

- 시동이 걸리지 않음...보험사 긴급출동으로 시동.

- 야간주행이라 라이트 켜고 주행..출발 후 바로 라이트 약해지고 계기판에 몇개의 램프가 들어온 상태로

점차 약해짐. 

- 도로변에 차를 세운 후..시동끄고 견인요청.(키를 돌리면 끼릭~ 소리는 났음)

4월 12일(금)

- 완전 방전.

4월 14일(토)

- 정비업소로 견인.

- 밧데리 먼저 교환 후 전압을 체크해보자는 기사의 얘기대로 델코밧데리로 교환.

- 정상범주의 전압 확인(14.5v 정도). 충전이 된다는 얘기겠죠? 제네레다는 추후에 지켜보고 교환하자고 

하더군요.

4월 15일(일)

- 예열램프가 들어오지 않음. key on 상태에서 잠시 후 악셀레이터 밟으면서 시동.

- 120km 정도 주행.

4월 16일(월)

- 오전에 예열램프 들어오지 않은 상태에서 악셀레이터 밟으면서 시동.

- 오후에 시동 걸리지 않음. 키온 상태에서 돌리면 끼릭끼릭 소리남.

4월 17일(화)

- 완전방전. 정비업소로 견인.

- 정비업소 차량에 밧데리 연결 시동. 전압 확인해보니 제네레다가 충전기능을 하더군요. 다만 예열을

제네레다가 끊지 못할수 있다고 하여 제네레다 교환.. 2시간정도 시동걸고 충전시켜 놓은 상태.

제가 궁금한건 바가지요금이나 필요없는 부품교환 이런건 아닙니다.

차를 수리한 정비업소도 충분하게 설명해주고 하더군요. 원인이 될만한 것부터 제거했다고 생각합니다.

궁금한건 며칠동안 시동문제로 고생하면서 여기의 기술정보나 네이버 지식인을 검색해보니 예열플러그 릴레이의 문제가 저의 경우에도 해당되는가 하는것하고..제네레다가 충전기능을 하고있는데 새로 교환한 밧데리가 완전방전되는 이유가 무엇인지..글을 읽어봐도 정리가 되지 않는군요. ^^:

정리해서 질문을 드립니다.

1. 예열램프에 불이 안들어오고 했던 이유가 제네레다의 문제였는지 예열릴레이의 문제였는지요?

아니면 두가지 모두가 이유였는지요?

2. 제네레다 교환 후 예열램프에 불이 들어오고 정상적으로 예열이 되면 앞으로 문제가 없을까요?

3. 교환전 제네레다가 충전기능을 했는데..완전방전된 이유를 정비업소에서도 이상하다고 하던데

고수님들의 의견을 어떤가요?

4. 시동불발이나 방전의 문제가 곧 생기거나 하지는 않을까요?

답을 부탁드립니다.