4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

조수석 뒷바퀴 휠베어링이 이상있는데

페이지 정보

작성자 양우석 작성일04-06-10 23:07 조회1,239회 댓글4건

본문

작년 9월달에 사고를 내서 보험처리를 해 수리를 받고 브레이크가 좀 밀린다고 하니까 서비스로 조수석 뒷바퀴쪽 리데나가 터져서 오일이 비쳐 안고치면 위험하다고 서비스로 리데나와 베어링을 갈아주셨습니다.(사장님 몰래 갈았줬음. 갈고 오천정도 탔음)

올 6월초에 라이닝을 자가정비로 갈려고 보니까 운전석쪽은 오일도 안비치고 바퀴축을 잡아빼도 유격이 없는데 조수석쪽 뒷바퀴는 오일이 약간 비치고 유격이 있어 리데나를 갈고서 기름을 덜 닦아서 오일이 묻어서 그런거라 생각하고 깨끗이 닦고서 오늘 사이드 간격을 조정하려고 양쪽다 바퀴쪽을 빼보니 조수석쪽 뒷바퀴 오일이 묻어있고 유격이 있어 아는 카센터에 가보니 자기네는 프레스가 없어서 못한다면서 현대서비스에 가보니 바퀴를 빼고 유격을 보시더니 베어링의 유격이 있어서 그런거라 하면서 수리한데 가서 수리를 받으라고 하네요(수리비가 데후오일까지 12만원정도)

리데나 수리한데서 수리를 내일 받을려고 집 근처 카센터에 가보니 유격이 생길수가 없다고 하면서 차를 가져오라고 해서 가지고 가니 바퀴를 본다고 해서 놔두니 바퀴축을 빼보더니 베어링이 파손(베어링 톱날을 멀쩡한데 베어링에서 링같이 생긴 밑부분이 분리, 모비스 부품 보증기간이 일년으로 아는데...)되어 그거때문에 유격이 있어서 그런거라 하네요.(동네 카센터에서 처음에는 유격이 생길수 없다고 하면서 수리하면서 잘못 낄수도 없고 베어링이 일년도 안되 망가질수 없다고 하고서 막상 바퀴축을 빼보니 베어링은 소모품이래요)

수공비를 여쭤보니 베어링가는데 수공비가 이만원이라하면서 잠시 사무실가보더니 수리하는데 칠만 오천원이래요. 베어링이 삼만원이라면서... 너무비싼것 같아 수리한데 가서 알아보고 나중에 수리하면 여기와서 한다니까 수리안할려면 바퀴뜬은비 이만원을 달래내요(생 도둑놈)... 현대에서는 바퀴뜬은비 안 받는다고 하니까 그러면 바퀴빼기전에 정비 받은것 왜 미리 말하지 안했냐고 하면서 누가 바퀴 빼라고 했냐고 하니까 수리안할거면 만원만 내래요 수리받으면 그?? 만원 빼준다고 다른기사분은 그냥 가라고 해서 그냥 왔습니다.(저희는 베어링을 잘못끼워 유격이 있는줄 알고 카센터에서 알아서 유격을 조정해 줄 알고 그냥 놔 뒀거든요...)

상가수첩을 뒤져 또 다른 카센터에 전화하니 리데나와 베어링 가는데 오만 오천원 이래요

사고로 보험 수리한데서는 하체 이상시 6개월 보증 해준다고 했는데...

벌써 8개월 정도 됐어요(라이닝만 일직 갈아써도 유격 확인할수 있었는데...)

베어링이 소모품인지? 베어링은 수명이 십만에서 평생갈지 않아도 되는걸로 알고 있거든요...

공임은 그렇다고 치고 부품 베어링은 보상 안될까요?(영수증 없음)

베어링 부품값은 얼마정도 하나요?(모비스몰에서 보니 베어링 가격이 육천원에서 이만 오천원정도로 가격이 다양해 어는부품이 뒷바퀴축 베어링인지 모르겠네요...)

자가정비 가능할까요? (앞바퀴 패드, 뒷바퀴 라이닝, 부싱류등은 혼자서도 갈수 있거든요...)

망치로 두들겨서 빼서 망치로 끼면 안될까요?

리데나 갈때 망치 충격으로 베어링이 파손됐을까요?

좀 비싸더라도 프레스 있는돼서 작업하는게 나을까요?(서비스 센터...)

용접기로 가열해서 빼면 베어링이 변형이 온되요...