4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[육기통님]로커샤프트가 휜 이유가 뭘까요?

페이지 정보

작성자 빅풋 작성일03-10-12 16:01 조회1,003회 댓글8건

본문

안녕하세요. 궁금한게 있어서 이렇게 질문 올립니다...

밸브간극 조정하고 잘 타다가 소리가 다시 이상해져 봤더니만

4번 배기 로커암스크류삿갓볼플라스틱이 빠개져 있었습니다.

자세히 봤더니만 로커암스크류가 밸브를 정타로 맞춰야는데 로커암들이 전부 안쪽으로 밀려들어서 반절쫌넘게 때려주더군요.

예상은 이놈의 삿갓볼이 밸브를 때려주다가 삐끗해서 플라스틱이

깨진걸로 추측되더군요.

로커샤프트를 탈거시 볼트를 풀르고 [측면]에서 보면 대충 이런형상입니다. 그림의 휨정도는 좀 과장되었네요~ 아주 약간 휘었습니다.

나사 조일때 바깥?P쪽이 안쪽에 비해 들려서 알아챌 정도입니다.

-

- <--|(로커샤프트고정볼트)

-

-

- <--| "

-

-

- <--| "

-

-

- <--| "

-

(로커샤프트 선형)

<로커샤프트를 탈거시 옆에서 본모습의 개략도>

이런 로커샤프트를 위에서 보면 일직선으로 보이겠죠.! 장착시

위에서 내려다보는 시점에서입니다.

하지만 장착을 하려할때 볼트를 조임에 따라 위와 같은 위에서

볼때 일직선이 휘어짐이 옆으로 틀어지게 되더군요.

- **--0| (로커암발과 밸브의 타점)

-

-

-

- **--0 | --> 로커샤프트가 볼트로 눌림에 따라 휨이 바깥

- 쪽으로 옮겨져 안쪽의 로커암발과 밸브의 타점이

- 약간식 어긋남.

- **--0 |

-

-

- **--0|

(로커샤프트 선형)

<로커샤프트를 볼트로 고정시키면 휘어짐??향이 틀어짐>

이상 제가 내려본 진단결과인데 한가지 의문점이 있습니다.

위의 경우라면 로커샤프트를 교환하면 로커암발과 밸브의

타점이 딱 맞아져서 삿갓볼플라스틱이 삐끗해서 깨지는일이 해결되

겠지만,

문제는 밸브, 밸브스프링이 오른쪽바깥쪽으로 밀려났을 경우이더군요.

밸브, 밸브스프링이 오른쪽바깥쪽으로 틀어질수도 있는 여지가

있을까요? 그럴경우 문제가 복잡해지는데... 걱정입니다..!

쉽게 해결되야 할텐데......

간혹 이렇게 로커샤프트가 휠경우도 있는지요?

로커암 교환시 엔진고열시 바로 탈착작업해서 급격한 열변화에

변형이 된것인지 원인이 궁금하네요..

육기통님의 견해는 어떠신지 궁금합니다......

조언 부탁드려요~