4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

[질문] 가능합니다.

페이지 정보

작성자 김광재 작성일03-01-22 13:49 조회439회 댓글1건

본문

님의 표현으로 보아 정확히 무슨상황인지는 잘 모르겠으나, 실제로

주행중에는 클러치밟지않고 변속이 가능하기는 합니다. 단, 정지 상태에서는 반드시 밟아야죠. 엔진의 회전력을 받는 구동축과 바퀴로 연결되는 종동축의 속도가 비슷하면 클러치로 회전을 끊지않고도 변속이 됩니다. 실제로 저는 가끔씩 이런장난을 하기는 합니다만, 클러치가 있는데 구태여 이럴 필요는없죠. 그러나 조금씩 연습을 해두면, 나중에 클러치가 고장났을 응급시에 요긴히 사용할수도 있을것 같습니다.

중요한 햇심은 두축의 회전속도가 같을때 변속을 하는것인데, 3단이나 4단으로 달리다가 기어를 뺀후 2단으로 지그시 넣을려고하면, 감속이 되다가 어느속도에서 물컹 하고 들어갑니다. 무리하실 필요는 없겠죠?

----------------김윤창 님이 쓰신 글입니다.-----------------

얼마전 중고차로 산 갤1이 미션이 나가서 중고미션으로 교환했습니다. 미션교환후 왠지 기어가 찌그덕 거리는것 같고 불안했었는데...

그런데..그런데 말입니다..

오늘 운전할?? 보니까 클러치를 밟지 않아도 기어가 들어가던데요,이럴수도 있는겁니까?

제 상식으로는 기어변속할때는 무조건 클러치를 밟아줘야지만

변속이 되는걸로 알고 있었는데요(주행중에만 그렇고 정지후 재출발할??는 클러치를 밟아야지만 기어가 들어갑니다)

어찌 된거죠?

(차량정비등에 대해서 아는바가 전무합니다)

-------------------------------------------------------