4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

엔진에서 이상한 소리가 나요

페이지 정보

작성자 하늘지기 작성일07-12-16 10:30 조회3,534회 댓글5건

본문

안녕하세요..

고수님들의 지식과 고견에 눈동냥만 하는 사람입니다.

제 차는 95년식 터보 숏바디입니다..

몇가지만 여쭙겠습니다.

하나, 밋션의 문제인데..이 현상은 1년 전부터 났던것으로 점점 더 심해지고 있습니다. 증상은 중립에서 기어가 들어가질 않고 여러 단을 움직여 보면 들어가는 단이 있습니다. 그단에 넣었다가 기어를 빼면 그때서 2단이 들어갑니다. 또한 정차시 클러치를 밟고 빼려면 힘이 들어갑니다. 억지로 빠지는 형국이죠..간혹 기어를 밟아도 끼이익하는 기어 마찰음이 들리기도 합니다. 근데, 이 현상이 항상 같은 것이 아니라는 거죠.. 어느때는 잘들어가다가 나타나는 현상입니다. 그리고 변속토크도 전보다는 있는편입니다. 클러치 교환은 2년전으로 4만여 킬로미터 주행했습니다.

둘, 엔진에서 이상한 소리가 납니다. 한달여 됐는데.. 처음에는 파워 벨트의 장력 문제인줄 알았습니다. 근데 요사이 나는 소리는 엔진 시동시에는 나질않고 주행을 하고나면 소음이 심하게 나고있습니다. 꼭 베어링 소리하고 비슷한데..끼이익하는 벨트소리 비슷하게도 납니다. 팬클러치를 점검해 봐도 이상은 없는것으로 판단하고 있습니다.

제 생각으로는 첫번째는 클러치 디스크판의 문제로 보이고, 두번째는 타이밍 벨트 텐션베어링으로 판단되는데.. 고수님들!! 어디가 문제인가요??

고견 부탁드리겠습니다.

안전운전들 하시고 행복하세요..