4X4기술정보

갤로퍼 기술정보

타이밍 벨트 다이 할려고 하는데

페이지 정보

작성자 양우석 작성일05-05-10 18:39 조회2,296회 댓글9건

본문

지금 17만 정도 뛰어서 타이밍 벨트 작업을 다이 할려고 합니다.

벨트를 보니 대벨트는 장력 만 조절하면 될것 같은데 소벨트가 실금이 가 있네요

어쩔수 없이 타이밍 벨트(대,소), 베어링(텐션, 발란스), 워터 펌프(썸머스켓,가스켓2개) 리데나(오일실 4개), 겉벨트 이렇게 작업할려고 하는데 필요한 노하우 있으면 가르쳐 주세요

제가 다이한 경험으로는 판스프링및 기타 부싱류 교환, 알터레이터 교환, 뒷라이닝 교환 정도입니다.

알터레이터 낄때 벨트 끼우는데 애 먹었습니다.

기본 장비로는 복스세트, 드라이버, 뺀치 정도...

어디 홈페이지를 보니 타이밍 작업 조립, 분해하는 동영상이 있네요

타이밍 마크만 조심해서 끼면 아무 탈 없을것 같네요...

제가 알고 싶은 사항은 다음과 같습니다.

1)장안평에서 작업시(보통 30만원정도 하는것 같음) 부란자도 정검해 주는지요?

2)리데나를 낄려면 플러가 없어도 되는지요?

3)다른축은 손으로 돌려도 타이밍 마크를 맞출수 있는데 크랭크축은 타이밍을 맞출려면 공구로 돌려야지 돌아간데요(동영상을 보니 엔진 뒷쪽에서 복스로 돌리는데 앞에서 돌려도 돌아가는지요)

4) 크랭크축의 풀리를 복스만 가지고도 풀수 있는지요?(풀기가 힘들어 엔진 시동을 0.1초 정도 걸어여 된다는데...)

5) 프론트 케이스도 꽉 조여야 된다는데 그부분이 어디 인지요?

6) 제가 가지고 있는 장비로도 타이밍 작업 가능할까요?

7) 타이밍 벨트 끼우고 나서 크랭크축을 두바퀴 회전시켜 타이밍이 맞는지 확인 해야 된다고 나오는데 크랭크축을 복스로 돌려도 돌아가는지요?

8) 타이밍 벨트 장력은 자로 4-5mm맞출수 있다고 치고 리데나를 갈려면 캠축과 크랭크축을 빼야 되는데 빼고서 꽉 조여도 상관은 없는지요?

수고하십시요...