4X4기술정보

Jeep 기술정보

260X / 297x

페이지 정보

작성자 바다 작성일02-11-20 10:59 조회1,239회 댓글0건

본문

구코의 엑슬 유조인트의 사이즈는 정확하게는 모르겠습니다.

주위에서 호환하여 쓴다는 말은 아직 들어 보지 못했습니다.

CJ-7이 297을 사용하니까 그대로 이어받아서 만들었다면 297일 수 있겠지요.

저번에 누군가 구코의 드라이브 유조인트 1310을 사용했는데 미세하게 차이가 있더군요. 베어링은 딱맞아야 문제가 없겠지요..

아우라님처럼 하드코어를 즐기시는 분께는 엎그레이드를 권하고 싶군요. 가장 간편한 방법은 93년형 레니게이드 전륜 엑슬을 찾아보세요. 93년형부터 ABS가 장착되어 있는데 ABS가 장착된 YJ만 297을 채용하고 있습니다.

그다음으로는 원사의 허브컨버젼이 방법인데 이넘은 비용이좀 들지만 아주 훌륭합니다.

이넘을 사용하신다면 YJ용을 사용하지 마시고 5-5.5 패턴으로 바꿔주는 HD 키트를 사용하십시오. 이넘이 297을 사용하며 30스플라인의 아우터 엑슬과 피리미엄 허브를 사용합니다. 30 스플라인의 아우터는 44와 60의 기본 사이즈입니다. 프리미엄 허브의 내구강도는 일반 297의 강도보다 약 30%정도 더 강합니다. 즉 과부하를 받으면 수리가 편하고 부품값도싼 허브퓨즈가 나가기전에 297이 먼저 부러진다는 거지요. 그래서, 바꾸기도 어렵고 샤프트요크에 파손을 줄 위험이 있는 297의 파손을 막기 위하여 약한 허브퓨즈를 채용해 주기도 하는데 저는 이방법은 좋지 않다고 생각합니다. 우리에게는 가능한한 높은 내구성의 엑슬이 필요 하니까요. 이점을 보완하는 방법으로 OX나 CTM의 297을 사용해 보세요. 가격이 좀 비싸지만 확실한 내구성을 보장 한다는군요.

아우라님은 현재 후륜에 Super 35를 장착하고 계신걸로 아는데 이넘의 장점중에 하나가 5-4.5와 5-5.5를 휠스터드만 바꿔 낑과 주는걸로 변환해서 쓸 수 있다는 점이지요.

5-5.5 휠은 국산도 많이 있더군요.

도움이 되셨는지 모르겠네요.