4X4기술정보

Jeep 기술정보

WJ 허브베어링 클리닝

페이지 정보

작성자 김수정 작성일12-11-16 01:14 조회8,570회 댓글0건

본문

안녕하세요.

오늘도 어김없이 뻘짓꺼리했습니다 ㅡㅡ;.

조수석 허브베어링 교체하기위해 주문해놓은 상태인데 베어링만 교체가 가능할까.? 하는 맘에 뜯어봤습니다.

이건머.... 절대 베어링만 교체가 안되는 구조더군요 ㅡㅡ;.

하긴 교체가능하다면 벌써 올라왔겟죠.~~

이왕 뜯은김에 좌우측 전부 베어링내 구리스 교체작업 들어갔습니다 ㅡㅡ;.

조수석은 일단 교체해야하기에 마루타로 시작했습니다.

1_%28%C5%A9%B0%D4%29.jpg?type=w740
일단 풀를거 다룰르고......구전사진은 찍지 못했네요 ㅡㅡ;.

휠넛트 두개 걸어놓고 허브넛트 WD이빠시 뿌리고 10분정도 기다린후에 풀렀습니다.

의외로 큰힘없이 풀렸습니다. 재수없으면 저 휠보도 댕강하는데 다행히 잘풀렸네요.

2_%28%C5%A9%B0%D4%29.jpg?type=w740
 허브넛트 위에 표시된 3개도 풀러주셔야 겟죠^^

저번 캘리퍼 교체한게 좀 번쩍거리네요 ㅡㅡ;.

3_%28%C5%A9%B0%D4%29.jpg?type=w740
 자 이제 베어링 뒷부분 보시면 씰이 2개가 있더군요.

바깟쪽에서 일자드라이버 작은것으로 살살 들면서 옆으로 조금씩 긁어주시면 쏙빠집니다.

이때 주의하실점은 가운데 철판심이 있는데 이게 너무 휘거나 꺽이면 안됩니다.

나중에 이 꺽긴부분에서 구리스가 꾀나오게 되요.~~

물론 외부와 안쪽 고무씰도 안찟어지게 살살 빼주시면 됩니다.

그리 뻑뻑하게 는 안되어 있습니다.

4_%28%C5%A9%B0%D4%29.jpg?type=w740
 두개의 씰제거하니 베어링이 보입니다. 시커먼구리스 보입니다.

이게 밀패식 베어링인데 안쪽에 좀금직한 돌과 이물질이 있네요. 당췌 어디로들어간건지 ㅡㅡ;.

안쪽 베어링볼 몇개가 좀 마모가 심하게 되었네요.

머 주문해놨으니...언제 올런지.~~~~

5_%28%C5%A9%B0%D4%29.jpg?type=w740
 WD로 분무하고 10분정도 쟁여놨습니다.

그후 에어건으로 사정없이 쏘아붙이니 쏟빠지네요.

6_%28%C5%A9%B0%D4%29.jpg?type=w740
 이제 제가 가지고있던 주사기에다가 구리스를 집어넣어서 베어링 사이사이로 쑥밀어넣어 주었습니다.

바깥쪽으로 나올때까지 쭉넣었습니다. 참고로 구리스에 열을가하면 조금 물러집니다. 이때집어넣으니 잘들어가네요.

안쪽다 집어넣고 바깥쪽 구리스질 한후에 다시 2개의 씰을 분해의 역순으로 조립하였습니다.

7_%28%C5%A9%B0%D4%29.jpg?type=w740

조립 완성 되었네요.

나중에 생각한거지만 저 주황색 씰링부분에 가스켓본드로 도포해주면 혹시 구리스가 새더라도 막아주지 않을까도 싶네요.

구동부분이 아닌 조인트부분과 딱고정되는 부분이라 괸찮은 생각도 같은데...쩝..

사진은 조수석 마루타로 시도해보았습니다.

분해해서 돌려보니 이건 머~~ 뻑뻑해서 잘 안돌았습니다.

구리스 작업해주니 그런대로 잘돌아가더군요.

구리스는 온오프라인에 내열구리스 맘에 드시는걸로 작업하시면됩니다.^^