4X4기술정보

Jeep 기술정보

Re:78 저와 같은 증상을 훌륭하게...

페이지 정보

작성자 김광재 작성일00-11-13 20:06 조회2,508회 댓글0건

본문

안녕하세요!

Catalystic Converter때문에 idle RPM이 영향을 받지는

않을것이라 생각됩니다. 왜냐하면 제가 알기로는 체로키나

랭글러는 idle RPM을 별도의 조정 나사가 없이(국내차 처럼)

ECU에서 자동으로 control 한다고 알고 있거든요. 저는 지금도 한참 열받았을때 RPM이 900정도로 내려 갑니다.

혹시 냉각수 온도는 정상 입니까+ 저도, 배운것과 여러가지를 유추 해보면, 저의 모빌은 thermostat가 없습니다. 여름에

과열된다고 전차주가 빼놓은것 같습니다. 그래서 신청을 한 상태 입니다. thermostat가 없으면 왠만해서는 온도가 안올라 가지요.

ECU에서는 산소센서, 온도센서,등등 여러가지 정보로

최적의 idle RPM을 유지하려는데 온도가 높지 않으니 정상 상태를 유지하려고 RPM을 높게 하지 않겠습니까+ 따라서 제가 추천하는 방법은,

1. 냉각수 온도를 확인후 thermostat의 유무를 확인

2. 괜찮으면, IACV( idle air control valve)를 청소

=> 이것은 트로틀 바디옆에 붙어 있으며 별 렌치로 탈거가

가능 합니다. 속는셈 치고 청소 해주면 출력도 좋아

지죠. 어느정도는...

3. 역시 트로틀 포지션 센서의 이상 확인(IACV옆에 있음)

또 뭐가 있나+ 기억이 잘 안납니다. 기억 나면 올릴께요. 그리고, 제가 thermostat를 원위치로 장착후 RPM이 잡히면 다시

올리겠습니다.

맥가이버

> 저는 랭글러 2.5 YJ. A/M 을 가지고 있는데요,

>

> Idle RPM 이 1000 이구요, Catalystic Converter가

>

> 고장났어요 갤로퍼용으로 수리하신 후, Idle RPM 이

>

> 정상(700 정도)으로 돌아 왔는지 궁금하군요.

>

> A/S 센타에서는 Converter 고장 때문에 그럴 수도

>

> 있다고 하더군요 (랭글러용 Converter 부품비만

>

> 50만원대, 짹!)