4X4기술정보

코란도 기술정보

등유+콩기름 연료써도 되나요?

페이지 정보

작성자 박재현 작성일03-02-17 13:15 조회4,447회 댓글24건

본문

1. 언젠가 실린 글(no.10427)중에 등유하고 콩기름을 경유하고 3대2정도 비율로 섞은 후 콩기름을 등유의 1000분의 1정도를 첨가해서 탈수 있다는 걸 읽은적이 있어요...

고수님들 유가가 오르면 함 해봐도 될까요? 콩기름은 윤활성분이 부족한 등유를 보완키 위해 넣는다던데...

혹시 비중의 차이로 연료통에서 고스란히 2층으로 분리되어 각기 따로 연료라인으로 들어가는지도 궁금해요(등유와 경유가 차량의 흔들림으로 완벽하게 섞이는지 궁금해요)

에전에 에탄올하고 콩기름하고 섞어본 실험을 한적이 있는데 혼합이 잘 안되고 방울지더라고요...

참고로 어느 싸이트에 보니까 등유가 폭발성이 더 세다고 나온거 같던데 어떤분은 오히려 폭발력이 약해서 경유엔진에는 부적당하다고 그러더라구요...

2. 엔진오일을 가솔린것을 쓰면 어찌 되나요?

작년에 보충용 엔진오일을 마트에 사러갔다가 없어서 휘발류오일을 사다가 보충한 적이 있는데요(찜찜해서 나중엔 구리스하고 섞어서 하체에다 쳐발랐써요...)압축비랑 실린도 온도랑을 견뎌낼 수 있을까요?

(LPG엔진오일도 따로 있더군요)단골 샵오너분은 가솔오일이 재료가 더 비싼걸 쓰고 조금 쓰면 큰 하자는 없다고 글데요...

3. 제가 궁금한건 못참거든요...등유는 꼭 한번 써볼건데..그보단 부란자가 견뎌낼지 좀 걱정되네요...